domingo, 6 de mayo de 2018

Medio de Transporte



El cacao pertenece al grupo de carga general unitarizada, que quiere decir que van en sacos,"pallets" o contenedores,y que además es de naturaleza perecible,tendría que  ser llevada por vía aérea o  marítima,  pero tras ver las ventajas  y desventajas de cada uno de estos medios, llegamos a la conclusión que el transporte marítimo es la mejor opción. Estas son las razones:


  • El modo aéreo usualmente permite  solo muestras de cacao debido al elevado peso.

  • Las navieras ofrecen diversas opciones de rutas ya que cuentan con contratos internacionales  a largas distancias como a Bélgica

  • Las tarifas del servicio marítimo , que se amoldada al negocio del cliente, significa ahorro para la empresa en los fletes internacionales , ya que estos dependerán de los volúmenes y pesos de la carga que se quiere exporta

  • El costo del flete marítimo es menor al del aéreo, por lo tanto los costos se reducen, obteniendo un alto margen de utilidades










Estadísticas de los países a los cuales se ha exportado el cacao el último año








Fuente: Sunat 














BELGICA: Certificaciones y/o documentos para la exportación del producto

El cacao (grano), es un producto de la Categoría de Riesgo Fitosanitario CRF (3) - Para la exportación se debe de tener el certificado Fitosanitario emitido por parte de SENASA - PERÚ, el cual debe ser tramitado en la VUCE.

Para el ingreso a Bélgica se requiere:
SENASA
  • Certificado Fitosanitario.
VUCE
  • SNS022 - Solicitud para la obtención del certificado fitosanitario para la exportación o Reexportación de plantas y productos vegetales y Certificación de exportación para productos procesados e industrializados (TUPA: CVE-01).


Fuente: Requisitos de acceso a mercados - RAM - Promperú (http://ram.promperu.gob.pe/#)

Entrevista - Cacao Export