martes, 8 de mayo de 2018

Entrevista - Cacao Export









Noticias sobre el Cacao


El Embajador de Bélgica en el Perú, Michel Dewez, declaró para INTI Diplomatic sobre el cacao peruano: 






Peruanos participan en Misión Tecnológica del Cacao en Bélgica

Promperú informó que una delegación de pequeñas y microempresas de Cusco retornó de Europa tras haber formado parte de la “Misión Tecnológica en el Mercado de Bélgica para el Desarrollo Competitivo de Empresas de Cacao y Chocolate de la Región Cusco” con compromisos comerciales con empresas de Bélgica, República Checa, Turquía, Rumania y Ecuador.
Esta primera misión, que se realizó del 27 de febrero al 4 de marzo, incluyó visitas a empresas líderes mundiales del sector chocolate ubicadas en Bélgica, así como la participación activa en el Salón del Chocolate de Bruselas, que resultó de relevancia para elevar el ‘know how’ tecnológico de las empresas de Cusco, lo que les permitirá mejorar su productividad y competitividad.
Formaron parte de la misión siete empresarios de Cusco quienes realizaron más de 38 contactos comerciales al participar en la principal feria especializada en chocolate en Bruselas. La delegación estuvo conformada por Agroindustrias Cabo Verde E.I.R.L., Juan Laura, The Chocolat Farmer, Inversiones Kapiro S.R.L., Selvandina J&J Perú S.C.R.L., Chocolates La Cholita S.A., Chocolates Record S.R.L. e Inversiones Perú Organic S.A.C.
Los productos que despertaron mayor interés entre los compradores extranjeros fueron el chocolate con 79% y 70% decacao peruano , pasta pura de cacao, los nibs, chocolate con sal de Maras y el cacao chuncho en grano. Asimismo, se mostró chocolates de quinua, sauco, aguaymanto, pisco, tabletas de chocolate con 70% de cacao y con diseños en 3D, entre otros.
Es importante mencionar que durante la feria el público resaltó la importancia de tener un contacto directo con el agricultor y de conocer una variedad nativa de cacao como el chuncho, del cual indicaron, presenta un sabor amargo suave con aroma a café.
Durante la misión tecnológica, se realizó una amplia agenda de actividades como la visita a la empresa Barry Callebaut, quien procesa más de un millón de toneladas de cacao al año y que busca tener contacto con cooperativas peruanas para cumplir con sus objetivos de sostenibilidad y equidad social.
Asimismo, se realizó la visita al puerto de Amberes para conocer el principal centro logístico en Bélgica, el cual tiene una superficie de 6.1 millones metros cuadrados para almacenamiento y condiciones de humedad y temperatura adecuadas para almacenamiento de café y cacao.
En ese marco, se realizó un recorrido a las empresas Vollers e International Distribution Partners N.V. – IDP. Con esta última se realizó una entrevista con el Director Comercial, Domien Decroos, quien ofreció sus servicios como agente comercial y de distribución para las empresas de Cusco en Bélgica.
Esta misión pudo comprobar el gran interés de los chocolateros belgas por el cacao chuncho peruano para la producción de chocolate con la finalidad de incorporarlo a su cartera de productos de origen. Algunas de las empresas participantes tienen ya compromisos de ventas con compañías de Ecuador, República Checa, Bélgica, Rumanía, entre otras.
Dato
La participación de las empresas de Cusco fue posible al trabajo articulado entre Promperú, la Oficina Comercial del Perú en el Exterior (Ocex) de Bruselas, la Dirección de Comercio Exterior y Turismo de Cusco (Dircetur-Cusco) y el Gobierno Regional de Cusco.

La directora de la Ocex Bruselas, Rosario Pajuelo, destacó el espíritu empresarial de la región Cusco, cuyas empresas luego de una semana inspiradora en la Meca del Chocolate, que comprendió rueda “matchmaking” con compradores especialmente invitados en la Cámara de Comercio de Bruselas (BECI), se han comprometido a realizar mejoras en las presentaciones de sus productos y lanzarse en la innovación de nuevas fórmulas de barras que contengan super ingredientes como el yacón, dirigido abastecer nichos de alta demanda en Europa. 

https://gestion.pe/tendencias/peruanos-participan-mision-tecnologica-del-cacao-belgica-229977

Elaboración de cotización de exportación de Cacao en base al Incoterm 2010 FOB


INCOTERMS 2010 – FOB

La exportación de Cacao se realizara en granos colocados en sacos blancos, en cada saco entran 8 Kilos de Granos de Cacao por lo que habrían aproximadamente 63 Sacos de Cacao en Grano.
FOB - 'libre a bordo', quiere decir que es obligación del vendedor correr con los gastos y costos de movilización de la mercancía hasta el puerto de origen o puerto más cercano al vendedor o productor, excepto los gastos por concepto de seguro y flete, lo que significa que una vez llegada la mercancía al buque la responsabilidad de esta es trasladada al comprador.


Cotización: 
Para realizar la cotización en base al INCOTERMS FOB necesitamos como requisito saber el peso de la carga y el valor de la factura de la carga.




En la factura se puede ver al detalle el peso , que este caso es 500 kilos, que cotizado en FOB , el importe total nos da en USD 1290.00 

Fuentes: 














Documentos que se exige para la exportacion del Cacao


Documentos emitidos por el exportador
  1.      Cotización comercial
  2.      Factura proforma
  3.      Contrato de compra – venta internacional
  4.      Factura comercial
  5.      Packing list o lista de embarque
  6.      Guía de remisión
  7.      Instrucciones de embarque
  8.      Carta de temperatura
  9.      Ficha técnica
  10.      Carta de Responsabilidad
Documentos emitidos por el agente de Aduana


  1.         Declaración aduanera de mercancías (DAM)
  2.         Declaración simplificada (DSE)
  3.         Declaración de exporta fácil (DEF)
  4.         Documentos emitidos por empresa de Transporte
  5.         Los contratos de transporte y los incoterms 2010
  6.         Documentos para el transporte terrestre
  7.         Documentos para el transporte aéreo
  8.         Documentos para el transporte marítimo
  9.         Aviso de llegada
  10.         Reserva de espacio / Booking Note


       Documentos emitidos por el terminal

1.     Ticket de balanza
2.     Norta de tarta
3.     Pre trip inspection (inspección previa al viaje)
4.     Reporte de intercambio de equipo

Documentos emitidos por el seguro

1.     Póliza de Seguro

Documentos emitidos por el banco

1.     Carta de Credito
2.     Solicitud de carta de crédito
3.     Cobranza documentaria
4.     Transferencias SWIFT

Documentos emitidos por instituciones

1.     Certificado de origen

Ficha Técnica del Cacao




Fuentes
https://es.wikipedia.org/wiki/Theobroma_cacao#Distribuci%C3%B3n
https://peru.info/es-pe/superfoods/detalle/super-cacao
http://www.fundesyram.info/biblioteca.php?id=4347
https://gestion.pe/economia/exportacion-cacao-grano-redujo-us-92-millones-enero-agosto-2017-149044

Análisis FODA


FORTALEZAS

  • Favorables condiciones climáticas para el cultivo.
  • Existen organizaciones  e instituciones que apoyan el desarrollo del cultivo de  cacao.
  • La producción de cacao es en forma orgánica.
  • Fácil transporte del producto.
  • Hay condiciones geográficas apropiadas para el cultivo de cacao.
  • Se cuenta con una variedad de cacao tipo criollo que tiene demanda en mercados especiales  


OPORTUNIDADES

  • Hay una creciente demanda de cacao en los mercados nacionales e internacionales.
  • La apertura de nuevos mercados.   
  • Productos ligados directamente a la transformación para la exportación.
  • Hay una vocación productiva óptima para la agroindustria.
  • Desarrollo de las cooperativas o asociaciones de cacao y alianzas estratégicas entre ellas.
  • Los tratados de libre comercio.
  • Hay una demanda insatisfecha. 

         DEBILIDADES

  • La escasa producción no permite ser competitivos internacionalmente.
  • Malas vías de acceso a los centros de acopio.
  • Escaso conocimiento del manejo de post cosecha del cultivo de cacao.
  • Los productores de cacao son minifundistas.
  • El desconocimiento de tecnologías acordes a las exigencias.
  • Limitado acceso al financiamiento por parte de los productores.
  • Hay pocas empresas transformadoras e industrializadoras de cacao.
  • Poca asociatividad.
  • La infraestructura de transporte es ineficiente e insuficiente.
  • Incipiente cultura empresarial exportadora.
  • Débil conciencia de la población acerca de la importancia del cuidado del medio ambiente.

        AMENAZAS

  • Los altos impuestos.
  • Depredación de bosques y de la flora.
  • Manipulación de precios por parte de intermediarios.
  • Incremento de la oferta exportable en otros países.
  • Cambios climáticos no previsibles.
  • Los principales países exportadores compiten con un cacao de mejor calidad y menores precios.
  • Alta incidencia de plagas y enfermedades


Fuentes:
MINCETUR
MINAGRI 







Presentación del grupo de trabajo


Comercio Exterior 


Bedoya Díaz, Luisa

Contreras Montes, Julia Elvira

Estrada Núñez, Ana Paula

Llanos Buleje, Rosa María

Menzala Jiménez,Yvanna




Fuentes: 


  • Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria- SUNAT


http://www.sunat.gob.pe/


  • Sistema integrado de información de Comercio Exterior


http://www.siicex.gob.pe/siicex/portal5ES.asp?_page_=160.00000


  • Requisitos de acceso a mercados - RAM PROMPERU 


http://ram.promperu.gob.pe/#




Entrevista - Cacao Export