martes, 8 de mayo de 2018

Análisis FODA


FORTALEZAS

  • Favorables condiciones climáticas para el cultivo.
  • Existen organizaciones  e instituciones que apoyan el desarrollo del cultivo de  cacao.
  • La producción de cacao es en forma orgánica.
  • Fácil transporte del producto.
  • Hay condiciones geográficas apropiadas para el cultivo de cacao.
  • Se cuenta con una variedad de cacao tipo criollo que tiene demanda en mercados especiales  


OPORTUNIDADES

  • Hay una creciente demanda de cacao en los mercados nacionales e internacionales.
  • La apertura de nuevos mercados.   
  • Productos ligados directamente a la transformación para la exportación.
  • Hay una vocación productiva óptima para la agroindustria.
  • Desarrollo de las cooperativas o asociaciones de cacao y alianzas estratégicas entre ellas.
  • Los tratados de libre comercio.
  • Hay una demanda insatisfecha. 

         DEBILIDADES

  • La escasa producción no permite ser competitivos internacionalmente.
  • Malas vías de acceso a los centros de acopio.
  • Escaso conocimiento del manejo de post cosecha del cultivo de cacao.
  • Los productores de cacao son minifundistas.
  • El desconocimiento de tecnologías acordes a las exigencias.
  • Limitado acceso al financiamiento por parte de los productores.
  • Hay pocas empresas transformadoras e industrializadoras de cacao.
  • Poca asociatividad.
  • La infraestructura de transporte es ineficiente e insuficiente.
  • Incipiente cultura empresarial exportadora.
  • Débil conciencia de la población acerca de la importancia del cuidado del medio ambiente.

        AMENAZAS

  • Los altos impuestos.
  • Depredación de bosques y de la flora.
  • Manipulación de precios por parte de intermediarios.
  • Incremento de la oferta exportable en otros países.
  • Cambios climáticos no previsibles.
  • Los principales países exportadores compiten con un cacao de mejor calidad y menores precios.
  • Alta incidencia de plagas y enfermedades


Fuentes:
MINCETUR
MINAGRI 







No hay comentarios:

Publicar un comentario

Entrevista - Cacao Export