FORTALEZAS
- Favorables condiciones climáticas para el cultivo.
- Existen organizaciones e instituciones que apoyan el desarrollo del cultivo de cacao.
- La producción de cacao es en forma orgánica.
- Fácil transporte del producto.
- Hay condiciones geográficas apropiadas para el cultivo de cacao.
- Se cuenta con una variedad de cacao tipo criollo que tiene demanda en mercados especiales
OPORTUNIDADES
- Hay una creciente demanda de cacao en los mercados nacionales e internacionales.
- La apertura de nuevos mercados.
- Productos ligados directamente a la transformación para la exportación.
- Hay una vocación productiva óptima para la agroindustria.
- Desarrollo de las cooperativas o asociaciones de cacao y alianzas estratégicas entre ellas.
- Los tratados de libre comercio.
- Hay una demanda insatisfecha.
DEBILIDADES
- La escasa producción no permite ser competitivos internacionalmente.
- Malas vías de acceso a los centros de acopio.
- Escaso conocimiento del manejo de post cosecha del cultivo de cacao.
- Los productores de cacao son minifundistas.
- El desconocimiento de tecnologías acordes a las exigencias.
- Limitado acceso al financiamiento por parte de los productores.
- Hay pocas empresas transformadoras e industrializadoras de cacao.
- Poca asociatividad.
- La infraestructura de transporte es ineficiente e insuficiente.
- Incipiente cultura empresarial exportadora.
- Débil conciencia de la población acerca de la importancia del cuidado del medio ambiente.
AMENAZAS
- Los altos impuestos.
- Depredación de bosques y de la flora.
- Manipulación de precios por parte de intermediarios.
- Incremento de la oferta exportable en otros países.
- Cambios climáticos no previsibles.
- Los principales países exportadores compiten con un cacao de mejor calidad y menores precios.
- Alta incidencia de plagas y enfermedades
Fuentes:
MINCETUR
MINAGRI
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