El producto escogido para exportar es el Cacao, esto debido a que en el
Perú se cultivan múltiples variedades de cacao, ya sea en los valles
amazónicos, Ayacucho, Cajamarca, Cusc, Junñin, Piura, San Martín, Tumbes o
Ucayali. En las diferentes condiciones de clima y suelo con la mezclas se ha
generado múltiples características de los cuales se han identificado cacao con
muy buenas propiedades para el chocolate, destacando el aromas y sabores
únicos. Por ello el Perú es
el 2º agroexportador de cacaos finos del mundo.
Para nuestras exportaciones
utilizaremos la presentación en granos crudos, los cuales serian acopiados en sacos
de yute de 69kg aproximadamente.
Escogimos Bélgica ya que, si bien no somos su principal vendedor, vemos que
hay un gran futuro para nuestro producto en su mercado. Además, según Luis
Mendoza Aguilar, gerente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao
(Appcacao), indicó que desde el 2016 la exportación a este país crece de manera
sostenida, incluso llegando a duplicarse en comparación a año anteriores.
Según la Oficina Comercial
del Perú (OCEX)
en Bruselas informó que las exportaciones de cacao peruano hacia Bélgica sumaron
US$ 31 millones durante en el año 2015, monto que representó aumentos sucesivos
respectos a los años 2014 y 2013, en donde se facturaron envíos por US$ 26
millones y US$ 13 millones, respectivamente.
Según este mismo organismo nos
indican que vienen trabajando para incentivar el consumo del cacao peruano en
las empresas de Bélgica y también buscan crear alianzas estratégicas que
permitan a los chocolateros peruanos ingresar al mercado europeo con una mejor
calidad técnica que les permita brindar un mayor valor agregado.
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